Содержание последнего номера
Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики
Научный журнал
ISSN 2079-6021(Print)
ISBN 2619-029X(Online)

Готовятся к выходу тематические номера журнала:

Выпуск 2, 2024 г.:
«Интернет-лингвистика: системообразующие характеристики и языковой дизайн»

Прием статей – до 10 мая.
Выход номера – 25 июня.

Выпуск 3, 2024 г.:
«Дискурс. Нарратив. Текст»

Прием статей – до 10 августа.
Выход номера – 25 сентября.

Выпуск 4, 2024 г.:
«Aллегория. Метафора. Символ»

Прием статей – до 10 ноября.
Выход номера – 25 декабряя.

Выпуск 1, 2025 г.:
«Развитие лексической системы языка в XXI веке: слово в пространстве изменяющегося мира»

Прием статей – до 10 февраля.
Выход номера – 25 марта.

Индексирование

Содержание последнего номера

УДК 398.91 + 811.111
DOI: https://doi.org/10.29025/2079-6021-2023-4-236-249

Культурные коды: семантика хлеба в английских пословицах и поговорках




Получена: 23.10.23 Принята: 17.11.23 Опубликована онлайн: 25.12.23

Резюме: Изучение антропоцентрического характера языка является одной из актуальных исследовательских парадигм современной лингвокультурологии. В данном аспекте язык рассматривается как система знаков, которым группа людей по взаимному согласию приписывает определенное значение в соответствии со спецификой восприятия окружающего мира и его ментального переосмысления. Пословицы и поговорки представляют собой тексты, отличающиеся наличием назидательно-поучительной и культурно-значимой информации о ценностных ориентирах и представлениях разных народов. Традиционность – основополагающий признак текстов фольклора, и в этом контексте народные паремии могут быть исследованы как своеобразные клише, содержащие культурно-обусловленные знаки или коды, совокупность которых, формируя язык культуры, выполняет функцию структурирования и оценки окружающей действительности. Цель работы – определить лингвокультурные характеристики гастронима «хлеб» в составе английского народного фольклора на примере английских пословиц и поговорок. Задачи: рассмотреть тексты паремий с компонентом bread; выявить семантические группы (макрополя), определяющие функциональные, ценностные и мифологические признаки хлеба; идентифицировать вербализованные в текстах паремий традиционные представления носителей английского языка. Для достижения поставленной цели применялись методы контекстуально-семантического, семиотического, описательного и интерпретативного анализа, сочетание которых позволило раскрыть ключевую символику базового гастронима в рассмотренных английских фольклорных текстах. В ходе исследования были получены следующие результаты: в паремиях зафиксирована мифологема хлеба насущного и духовного; наблюдаются темы наказания за грехи голодом; гастрономический код bread отражает черты архаичного и хозяйственного уклада англичан, а также реалии, эвфемизмы и приметы; хлеб служит инструментом сравнения, символом христианской религии как Божьего дара; хлеб выступает в качестве базового атрибута богатства и нужды, труда и праздности, представляет базовую потребность (пищу) и материальную ценность в жизни человека.

Ключевые слова: английский язык, паремия, пословица, поговорка, культурный код, гастроним, хлеб, семантические группы, метафора. 

Для цитирования: Филиппова С.В., Филиппова В.В. Культурные коды: семантика хлеба в английских пословицах и поговорках. Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2023. №4. С. 236-249. https://doi.org/10.29025/2079-6021-2023-4-236-249.

PDF (RUS)

Язык: русский




Возврат к списку

ISSN 2079-6021 (Print)
ISBN 2619-029X (Online)
^ Наверх