Особенности колыбельной песни как типа поликодового текста
Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики
Научный журнал
ISSN 2079-6021(Print)
ISBN 2619-029X(Online)
ТЕКСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Готовятся к выходу тематические номера журнала:

Выпуск 2, 2024 г.:
«Интернет-лингвистика: системообразующие характеристики и языковой дизайн»

Прием статей – до 10 мая.
Выход номера – 25 июня.

Выпуск 3, 2024 г.:
«Дискурс. Нарратив. Текст»

Прием статей – до 10 августа.
Выход номера – 25 сентября.

Выпуск 4, 2024 г.:
«Aллегория. Метафора. Символ»

Прием статей – до 10 ноября.
Выход номера – 25 декабряя.

Выпуск 1, 2025 г.:
«Развитие лексической системы языка в XXI веке: слово в пространстве изменяющегося мира»

Прием статей – до 10 февраля.
Выход номера – 25 марта.

Индексирование

Особенности колыбельной песни как типа поликодового текста

УДК 81’42+82’282
DOI: https://doi.org/10.29025/2079-6021-2020-4-158-168

Особенности колыбельной песни как типа поликодового текста


Геляева А.И. / Хучинаева Дж. Дж. /

Получена: 19.10.2020 Принята: 13.11.2020 Опубликована онлайн: 25.12.2020

Резюме: Статья посвящена выявлению особенностей карачаево-балкарской колыбельной песни как текста сложной семиотической природы и определению роли вербального и невербального компонентов в организации целостного коммуникативного пространства. Постулируется, что разнознаковость характерна не только для современных текстов, рождённых научно-техническим прогрессом, изменившим знаковую природу информации, но и для колыбельной песни. Отмечается, что в лингвистике исследование колыбельной песни как поликодового текста не относится к числу интенсивно разрабатываемых, а в карачаево-балкарском языке её лингвистическое осмысление и описание как многослойного текста проводится впервые, что обусловливает актуальность работы. Основным методом анализа эмпирического материала является семиотический метод исследования текста как целостной системы взаимозависимых знаков и символов. Используются также элементы дискурсивного и фоносемантического анализа. В статье отдельно рассматриваются различные семиотические пласты и компоненты, синкретически представленные в тексте колыбельной песни. Анализируются единицы лексико-семантического и грамматического уровней языка, представляющие вербальный пласт, а также используемые помимо языкового кода невербальные средства, которые сопровождают словесный текст песни. Рефрен «белляу-белляу», «бёлляй-бёлляй» и доминантные звуки текста «л-л!», «б-б!» по своим акустико-физическим характеристикам подчинены основной стратегии колыбельной песни – убаюкиванию, успокоению и усыплению ребёнка. 
Особое внимание уделяется определению роли вербальных и невербальных знаков в реализации синсемантии текста колыбельной песни. 
Новизна исследования заключается в выявлении специфики колыбельной песни как текста разнознаковой природы, которая проявляется в синкретизме различных семиотических компонентов, которые в текстовом пространстве находятся в отношениях дополнительности. Выявлена многоаспектность векторов взаимодействия словесного, паравербального, кинетического, символического компонентов в колыбельной песне. Установлено, что вербальный пласт в основном выполняет информативную функцию, невербальные средства - экспрессивную и изобразительную функции.

Ключевые слова: колыбельная песня, поликодовый текст, креолизованный текст, семиотика, семиотический метод, фоносемантический анализ, вербальный компонент, невербальный компонент, синсемантия, синкретизм песни и обряда

Для цитирования:  Геляева А.И., Хучинаева Дж.Дж. Особенности колыбельной песни как типа поликодового текста. Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2020. №4. С. 158–168

PDF (RUS)

Язык: русский




Возврат к списку

ISSN 2079-6021 (Print)
ISBN 2619-029X (Online)
^ Наверх