Реализация когнитивной модели «еда как источник здоровья»
Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики
Научный журнал
ISSN 2079-6021(Print)
ISBN 2619-029X(Online)
КОНЦЕПТОЛОГИЧЕСКИЕ И ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Готовятся к выходу тематические номера журнала:

Выпуск 2, 2024 г.:
«Интернет-лингвистика: системообразующие характеристики и языковой дизайн»

Прием статей – до 10 мая.
Выход номера – 25 июня.

Выпуск 3, 2024 г.:
«Дискурс. Нарратив. Текст»

Прием статей – до 10 августа.
Выход номера – 25 сентября.

Выпуск 4, 2024 г.:
«Aллегория. Метафора. Символ»

Прием статей – до 10 ноября.
Выход номера – 25 декабряя.

Выпуск 1, 2025 г.:
«Развитие лексической системы языка в XXI веке: слово в пространстве изменяющегося мира»

Прием статей – до 10 февраля.
Выход номера – 25 марта.

Индексирование

Реализация когнитивной модели «еда как источник здоровья»

УДК 811.11-112
DOI: https://doi.org/10.29025/2079-6021-2020-4-62-68

Реализация когнитивной модели «еда как источник здоровья»


Шевченко В.Д. /

Получена: 23.10.2020 Принята: 13.11.2020 Опубликована онлайн: 25.12.2020

Резюме: Настоящая статья посвящена анализу когнитивных и прагматических факторов репрезентации пищи в медиа-дискурсе, а также особенностей языковых средств данной репрезентации. В ходе исследования использовалась методология когнитивной семантики и дискурс-анализа, включающие метод когнитивного моделирования, метод дискурс-анализа, метод прагмалингвистического анализа, приемы наблюдения и описания. Когнитивные и прагматические аспекты репрезентации пищи относятся, на наш взгляд, к внеязыковым составляющим дискурса. Наполнение компонентов когнитивной модели определенным содержанием посредством языковых единиц приводит к реализации прагматической цели журналиста. Например, компонент характеристики объекта (пищи) посредством медиа-текста наполняется информацией о цвете, составе, присутствии добавок и т.п., что позволяет читателю сформировать определенное отношение к пище, о которой идет речь в статье.

Ключевые слова: российский медиа-дискурс, репрезентация пищи, пищевые привычки, когнитивная модель «еда как источник здоровья»

Для цитирования: Шевченко В.Д. Реализация когнитивной модели «еда как источник здоровЬЯ». Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2020. №4. С. 62–68

PDF (ENG)

Язык: английский




Возврат к списку

ISSN 2079-6021 (Print)
ISBN 2619-029X (Online)
^ Наверх