Реализация когнитивной модели «еда как источник здоровья»
DOI: https://doi.org/10.29025/2079-6021-2020-4-62-68
Реализация когнитивной модели «еда как источник здоровья»
Шевченко В.Д. /
Резюме:
Настоящая статья посвящена анализу когнитивных и прагматических факторов репрезентации пищи в медиа-дискурсе, а также особенностей языковых средств данной репрезентации. В ходе исследования использовалась методология когнитивной семантики и дискурс-анализа, включающие метод когнитивного моделирования, метод дискурс-анализа, метод прагмалингвистического анализа, приемы наблюдения и описания. Когнитивные и прагматические аспекты репрезентации пищи относятся, на наш взгляд, к внеязыковым составляющим дискурса. Наполнение компонентов когнитивной модели определенным содержанием посредством языковых единиц приводит к реализации прагматической цели журналиста. Например, компонент характеристики объекта (пищи) посредством медиа-текста наполняется информацией о цвете, составе, присутствии добавок и т.п., что позволяет читателю сформировать определенное отношение к пище, о которой идет речь в статье.
Ключевые слова: российский медиа-дискурс, репрезентация пищи, пищевые привычки, когнитивная модель «еда как источник здоровья»
Для цитирования: Шевченко В.Д. Реализация когнитивной модели «еда как источник здоровЬЯ». Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2020. №4. С. 62–68
Язык: английский
ISBN 2619-029X (Online)