Содержание номера
Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики
Научный журнал
ISSN 2079-6021(Print)
ISBN 2619-029X(Online)
Архив номеров

Готовятся к выходу тематические номера журнала:

Выпуск 1, 2024 г.:
«Глокальное пространство современной коммуникации»

Прием статей – до 10 февраля.
Выход номера – 25 марта.

Выпуск 2, 2024 г.:
«Интернет-лингвистика: системообразующие характеристики и языковой дизайн»

Прием статей – до 10 мая.
Выход номера – 25 июня.

Выпуск 3, 2024 г.:
«Дискурс. Нарратив. Текст»

Прием статей – до 10 августа.
Выход номера – 25 сентября.

Выпуск 4, 2024 г.:
«Aллегория. Метафора. Символ»

Прием статей – до 10 ноября.
Выход номера – 25 декабряя.

Выпуск 1, 2025 г.:
«Развитие лексической системы языка в XXI веке: слово в пространстве изменяющегося мира»

Прием статей – до 10 февраля.
Выход номера – 25 марта.

Индексирование

Содержание номера

УДК 398.91 + 811.111
DOI: https://doi.org/10.29025/2079-6021-2023-4-236-249

Культурные коды: семантика хлеба в английских пословицах и поговорках

Авторы: Филиппова С. В., Филиппова В. В. 


Получена: 23.10.23 Принята: 17.11.23 Опубликована онлайн: 25.12.23

Резюме: Изучение антропоцентрического характера языка является одной из актуальных исследовательских парадигм современной лингвокультурологии. В данном аспекте язык рассматривается как система знаков, которым группа людей по взаимному согласию приписывает определенное значение в соответствии со спецификой восприятия окружающего мира и его ментального переосмысления. Пословицы и поговорки представляют собой тексты, отличающиеся наличием назидательно-поучительной и культурно-значимой информации о ценностных ориентирах и представлениях разных народов. Традиционность – основополагающий признак текстов фольклора, и в этом контексте народные паремии могут быть исследованы как своеобразные клише, содержащие культурно-обусловленные знаки или коды, совокупность которых, формируя язык культуры, выполняет функцию структурирования и оценки окружающей действительности. Цель работы – определить лингвокультурные характеристики гастронима «хлеб» в составе английского народного фольклора на примере английских пословиц и поговорок. Задачи: рассмотреть тексты паремий с компонентом bread; выявить семантические группы (макрополя), определяющие функциональные, ценностные и мифологические признаки хлеба; идентифицировать вербализованные в текстах паремий традиционные представления носителей английского языка. Для достижения поставленной цели применялись методы контекстуально-семантического, семиотического, описательного и интерпретативного анализа, сочетание которых позволило раскрыть ключевую символику базового гастронима в рассмотренных английских фольклорных текстах. В ходе исследования были получены следующие результаты: в паремиях зафиксирована мифологема хлеба насущного и духовного; наблюдаются темы наказания за грехи голодом; гастрономический код bread отражает черты архаичного и хозяйственного уклада англичан, а также реалии, эвфемизмы и приметы; хлеб служит инструментом сравнения, символом христианской религии как Божьего дара; хлеб выступает в качестве базового атрибута богатства и нужды, труда и праздности, представляет базовую потребность (пищу) и материальную ценность в жизни человека.

Ключевые слова: английский язык, паремия, пословица, поговорка, культурный код, гастроним, хлеб, семантические группы, метафора. 

Для цитирования: Филиппова С.В., Филиппова В.В. Культурные коды: семантика хлеба в английских пословицах и поговорках. Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2023. №4. С. 236-249. https://doi.org/10.29025/2079-6021-2023-4-236-249.

For citation:  Filippova S.V., Filippova V.V. Cultural codes: the semantics of bread in English proverbs and sayings. Current Issues in Philology and Pedagogical Linguistics. 2023, no 4, pp. 236-249. https://doi.org/10.29025/2079-6021-2023-4-236-249 (In Russ.).

PDF (RUS)

Язык: русский


Об авторе:

*С.В. Филиппова1, В.В. Филиппова2
1Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова; 
677000, Российская Федерация, Якутск, ул. Белинского, 58; 
2Академия наук Республики Саха (Якутия); 
677007, Российская Федерация, Якутск, пр. Ленина, 33;
1ORCID ID: 0000-0002-7879-5646; 2ORCID ID: 0000-0002-0371-7352;
 1Scopus Author ID: 56435861800; 
1Web of Science Researcher ID: K-3239-2017; 
2Web of Science Researcher ID: ADR-2958-2022;
*e-mail: filippova_sargylana@mail.ru


Список литературы:
1. Жигарина Е.Е. Вариативность пословиц в современном бытовании. Живая старина. 2006; 1: 26-29. Доступно по: http://www.folkcentr.ru/zhivaya-starina-2006/. Ссылка активна на 29.08.2023.
2. Mandziuk J. “A proverb a day keeps boredom away.” Anti-proverbs, twisted proverbs, perverbs and other animals. New Horizons in English Studies. 2016; 1: 21-30. http://dx.doi.org/10.17951/nh.2016.1.21
3. Lomotey BA., Csajbok-Twerefou I. A pragmatic and sociolinguistic analysis of proverbs across languages and cultures. Journal of Pragmatics. 2021; 182: 86-91. https://doi.org/10.1016/j.pragma.2021.06.014
4. Bobuafor M. Cultural values and the pragmatic significance of proverbial sayings in Tafi and Ewe. Journal of Pragmatics. 2021; 178: 192-207. https://doi.org/10.1016/j.pragma.2021.03.013
5. Seal D. Proverbs through the eyes (and ears) of performance. Scandinavian Journal of the Old Testament. 2021; 1(35): 147-158. https://doi.org/10.1080/09018328.2021.1908020
6. Гуревич А.Я. Категории Средневековой̆ культуры. М.: Искусство; 1972. Доступно по: https://www.rulit.me/author/gurevich-aron-yakovlevich/kategorii-srednevekovoj-kultury-download-27395.... Ссылка активна на 19.09.2023. 
7. Серебренников Б.А., Кубрякова Е.С., Постовалова В.И., Телия В.Н., Уфимцева А.А. Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира. М.: Наука; 1988. Доступно по: https://search.rsl.ru/ru/record/01001394949. Ссылка активна на 19.09.2023. 
8. Нурмонов Ф.И. Паремии как явления естественного языка и фольклора. Вопросы науки и образования. 2020; 39(123): 33-38. Доступно по: https://cyberleninka.ru/article/n/paremii-kak-yavleniya-estestvennogo-yazyka-i-folklora. Ссылка активна на 20.08.2023. 
9. Шайхуллин Т.А., Зарипова А.М. Актуальные вопросы паремиологии в русском языкознании. Современный мусульманский мир. Международный научный журнал Российского исламского института. 2017; 2: ID 17. Доступно по: https://islamjournal.ru/wp-content/uploads/2017/12/ID17.pdf. Ссылка активна на 20.08.2023. 
10. Штейнгольд А. Краткий экскурс в раннюю историю изучения паремии как объекта этнолингвистики. Slavistica Vilnensis. 2012; 2(57): 95-110. https://doi.org/10.15388/SlavViln.2012.2.1213
11. Черкасский М.А. Опыт построения функционально модели одной частной семиотической системы. Паремиологический сборник: Пословица; Загадка (структура, смысл, текст). Под ред. Пермякова Г.Л. М.: Наука; 1978. Доступно по: https://books.google.ru/books/about/Паремиологический_сб.html?id=3RZlAAAAMAAJ&redir_esc=y. Ссылка активна на 10.09.2023. 
12. Фаттахова Н.Н., Кулькова М.А. Народные приметы: синтаксис и прагматика: на материале русского, татарского и немецкого языков: монография. М.: ФЛИНТА: Наука; 2015. Доступно по: https://search.rsl.ru/ru/record/02000011932. Ссылка активна на 10.09.2023. 
13. Филиппова В.В., Филиппова С.В. Культурные коды: Репрезентация неба и небесных тел в якутских загадках. Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. 2022; 4(90): 118-127. https://doi.org/10.25587/SVFU.2022.81.71.013
14. Ли Ч. Объем понятия гастрономический код в русской языковой картине мира. Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. 2022; 1: 148-153. Доступно по: http://www.nauteh-journal.ru/index.php/2/2022/№1/2/885d1092-3d98-448d-826c-1edeb278c980. Ссылка активна на 30.05.2023. 
15. Юрина Е.А. Помаролли Дж. Библейская символика хлеба в образных средствах русского и итальянского языков. Язык и культура. 2017; 39: 84-106. Доступно по: http://journals.tsu.ru///language/&journal_page=archive&id=1655&article_id=36750. Ссылка активна на 15.09.2023. 
16. Капелюшник Е.В. Человек сквозь призму кулинарного кода культуры. Вестник Томского Государственного университета. 2011; 345: 11-14. Доступно по: https://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/345/image/345-011.pdf. Ссылка активна на 28.05.2023. 
17. Потапова Н.А. Анализ понятий «пословица» и «поговорка» в современной лингвистике. Мир науки, культуры, образования. 2016; 6: 358-361. Доступно по: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-ponyatiy-poslovitsa-i-pogovorka-v-sovremennoy-lingvistike. Ссылка активна на 20.08.2023. 
18. Семененко Н.М. Проблемы лингвистического статуса пословиц и поговорок. Лингвистические и методические основы филологической подготовки учителя-словесника. Под ред. Игнатовой И.Б., Разинковой Л.Н., Семененко Н.Н. Старый Оскол: БелГУ; 2005: 201-208. Доступно по: http://dspace.bsu.edu.ru/handle/123456789/9399. Ссылка активна на 20.08.2023. 
19. Хайруллина Д.Д. К вопросу о разграничении пословиц и поговорок (на примере английского, русского и татарского языков). Альманах современной науки и образования. 2013; 6(73): 173-177. Доступно по: https://www.gramota.net/materials/1/2013/6/54.html. Ссылка активна на 20.05.2023. 
20. Аничков И.Е. Идиоматика идиом и фразеологизмов. Проблемы фразеологии: исследования и материалы. Под ред. Бабкина А.М. М., Ленинград: Наука; 1964: 37-69. Доступно по: https://books.google.ru/books/about/Проблемы_Фразеологии.html?id=QHoOMwEACAAJ&redir_esc=y. Ссылка активна на 20.05.2023. 
21. Максимова Т.В. Гастрономическая метафора в разных типах дискурса. Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. 2013; 4(1): 176-180. Доступно по: https://cyberleninka.ru/article/n/gastronomicheskaya-metafora-v-raznyh-tipah-diskursa. Ссылка активна на 28.05.2023. 
22. William R. English Horse-bread, 1590–1800. Gastronomica. 2006; 3(6): 40-51. https://doi.org/10.1525/gfc.2006.6.3.40
23. Asala J. Celtic Folklore Cooking. St. Paul: Llewellyn Publication; 1998. Доступно по: https://books.google.ru/books?id=H0GvNv6wUr8C&printsec=frontcover&hl=ru&sour.... Ссылка активна на 27.08.2023. 


Количество показов: 115

Возврат к списку

ISSN 2079-6021 (Print)
ISBN 2619-029X (Online)
^ Наверх