Вербально-семантическая инструментовка экскурсионного дискурса (лексический уровень) в лингвориторической парадигме
Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики
Научный журнал
ISSN 2079-6021(Print)
ISBN 2619-029X(Online)
Архив номеров

Готовятся к выходу тематические номера журнала:

Выпуск 1, 2024 г.:
«Глокальное пространство современной коммуникации»

Прием статей – до 10 февраля.
Выход номера – 25 марта.

Выпуск 2, 2024 г.:
«Интернет-лингвистика: системообразующие характеристики и языковой дизайн»

Прием статей – до 10 мая.
Выход номера – 25 июня.

Выпуск 3, 2024 г.:
«Дискурс. Нарратив. Текст»

Прием статей – до 10 августа.
Выход номера – 25 сентября.

Выпуск 4, 2024 г.:
«Aллегория. Метафора. Символ»

Прием статей – до 10 ноября.
Выход номера – 25 декабряя.

Выпуск 1, 2025 г.:
«Развитие лексической системы языка в XXI веке: слово в пространстве изменяющегося мира»

Прием статей – до 10 февраля.
Выход номера – 25 марта.

Индексирование

Вербально-семантическая инструментовка экскурсионного дискурса (лексический уровень) в лингвориторической парадигме

УДК 81-11+81›42: 379.822
DOI: https://doi.org/10.29025/2079–6021-2019-4-34-44

Вербально-семантическая инструментовка экскурсионного дискурса (лексический уровень) в лингвориторической парадигме


Малютина С. А. / Ворожбитова А. А. /

Получена: 1.10.2019 Принята: 21.10.2019 Опубликована онлайн: 25.12.2019

Резюме: Актуальность проблемы исследования обусловлена необходимостью многоаспектного и комплексного изучения туристического дискурса как институционального и экскурсионного дискурса как его ведущего подвида, что важно не только в теоретико-языковедческом, но и в социокультурно-прикладном и мировоззренчески-воспитательном аспектах. Цель статьи – с позиций лингвориторической парадигмы выявить и систематизировать лексические операции, характеризующие ассоциативно-вербальную сеть обобщенной профессиональной языковой личности продуцента экскурсионного дискурса. Материалом исследования послужили методические разработки и индивидуальные тексты сочинских экскурсоводов, выступающие основой для их устной публичной речи (27 текстов, общий объем более 800 стр.), а также аудиозаписи живой речи гидов в объеме 5 астрономических часов. В результате исследования было установлено, что специфическим ядром экскурсионного дискурса выступает лексический сегмент, который правомерно классифицировать в качестве регионально-туристически маркированной лексики. На первом уровне абстракции выделен макроконцепт «Достопримечательность», который в практике речемыслительной деятельности функционирует в том или ином регионально конкретизированном варианте, в нашем случае это макроконцепт «Сочи Олимпийский». Одноименная макроконцептосфера, представленная разветвленной сетью мезо- и катаконцептов, номинирует охватываемую туристическим и экскурсионным дискурсом территорию с совокупностью всех объектов показа и рассказа. С учетом критерия частотности употребления в статье приведены лексемы-репрезентанты трех конкретизирующих ее катаконцептов: «курорт», «уникальность», «Олимпиада “Сочи-2014”»; отдельно выделены топонимические названия (ойконимы, гидронимы, оронимы, урбанонимы, годонимы, дромонимы и др.). Анализ вербально-семантической сферы самореализации профессиональной языковой личности экскурсовода продемонстрировал, что все разновидности общеупотребительной лексики экскурсионного дискурса являются контекстуально обусловленными именным макроконцептом-топонимом: 1) нейтральная; 2) разговорная (в устной форме); 3) книжная (в письменной форме). Уровень лексических операций изобилует также лексикой ограниченного употребления следующих подгрупп: 1) термины, номинирующие объекты показа и рассказа, их различные аспекты (архитектурные, географические, исторические, спортивные и др.) и тяготеющие к терминологии лексические группы (религиозно-культовая лексика и др.); 2) термины и слова-профессионализмы сферы туризма и гостеприимства, экскурсоводческого дела; 3) профессиональные жаргонизмы, употребляемые в корпоративном общении членов профессионального экскурсоводческого сообщества.

Ключевые слова: лингвориторическая парадигма, туристический дискурс, экскурсионный дискурс, профессиональная языковая личность экскурсовода, ассоциативно-вербальная сеть, уровень лексических операций, макроконцепт «Сочи Олимпийский»

Для цитирования: Малютина С.А., Ворожбитова А.А. Вербально-семантическая инструментовка экскурсионного дискурса (лексический уровень) в лингвориторической парадигме // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2019; 4:34-44. DOI: 10.29025/2079–6021-2019-4-34-44

PDF (RUS)

Язык: русский




Количество показов: 469

Возврат к списку

ISSN 2079-6021 (Print)
ISBN 2619-029X (Online)
^ Наверх