Седьмой международный конгресс по когнитивной лингвистике
Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики
Научный журнал
ISSN 2079-6021(Print)
ISBN 2619-029X(Online)
Архив номеров

Готовятся к выходу тематические номера журнала:

Выпуск 1, 2024 г.:
«Глокальное пространство современной коммуникации»

Прием статей – до 10 февраля.
Выход номера – 25 марта.

Выпуск 2, 2024 г.:
«Интернет-лингвистика: системообразующие характеристики и языковой дизайн»

Прием статей – до 10 мая.
Выход номера – 25 июня.

Выпуск 3, 2024 г.:
«Дискурс. Нарратив. Текст»

Прием статей – до 10 августа.
Выход номера – 25 сентября.

Выпуск 4, 2024 г.:
«Aллегория. Метафора. Символ»

Прием статей – до 10 ноября.
Выход номера – 25 декабряя.

Выпуск 1, 2025 г.:
«Развитие лексической системы языка в XXI веке: слово в пространстве изменяющегося мира»

Прием статей – до 10 февраля.
Выход номера – 25 марта.

Индексирование

Седьмой международный конгресс по когнитивной лингвистике



Седьмой международный конгресс по когнитивной лингвистике


Манаенко Г. Н. /


20–22 сентября в Белгородском госуниверситете прошел Международный конгресс по когнитивной лингвистике. Научно-организационная и информационная поддержка конгресса обеспечивалась Институтом языкознания РАН, Российской ассоциацией лингвистов-когнитологов во взаимодействии с сетевым научно-образовательным центром когнитивных исследований Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, управлением международного сотрудничества и управлением по связям с общественностью и СМИ НИУ «БелГУ».
В работе конгресса приняли участие учёные из 50 регионов РФ и 12 зарубежных стран: Велико-британии, Китая, Украины, Беларуси, Германии, Ирана, Словакии, США, Японии. Продолжая сложившиеся традиции проведения научных форумов по когнитивной лингвистике в разных городах России (в 2016 г. когнитивных лингвистов встречал ТюмГУ), конгресс в Белгородском национальном исследовательском университете стал авторитетной трибуной для обсуждения актуальных проблем и различных аспектов взаимодействия языка и мышления с акцентом на антропоцентрическую и междисциплинарную составляющие. На конгрессе осуждались следующие темы:
• Теоретико-методологические проблемы когнитивной лингвистики и антропоцентрическая парадигма научных исследований.
• Концептуализация и категоризация мира в языке: новые аспекты и подходы.
• Когнитивные аспекты интерпретации мира и знаний о мире в языке.
• Когнитивные исследования лексики и грамматики.
• Корпусные исследования в когнитивном анализе языка и речи.
• Когнитивные исследования текста и дискурса.
• Когнитивная социолингвистика.
• Когнитивно-лингвистическое моделирование социальных процессов.
• Когнитивная прагматика.
• Когнитивное терминоведение.
• Когнитивное переводоведение.
• Когнитивные аспекты речетворчества.
• Когнитивная лингвистика и междисциплинарные исследования.

Высокий научный уровень авторитетных участников позволил расширить основные направления когнитивных исследований теоретической и эмпирической направленности. 
Наиболее существенные проблемы были затронуты в пленарных лекциях и докладах ведущих российских лингвистов. Так, заместитель директора Института языкознания РАН Валерий Закиевич Демьянков проанализировал интерпретацию проблемы когниции в различных когнитивных науках, президент Российской ассоциации лингвистов-когнитологов Николай Николаевич Болдырев обратил внимание на существование конфликта обыденного и научного знания в современных научных исследованиях. Профессор Московского государственного лингвистического университета Ольга Камалудиновна Ирисханова рассмотрела проблему коммуникативного мышления сквозь призму полимодального измерения аспектуальности, заведующая кафедрой МГУ Ольга Викторовна Александрова остановилась в своем докладе на когнитивно-дискурсивных функциях молчания в речи, проректор РГГУ Вера Ивановна Заботкина представила убедительные аргументы в пользу антропоцентрического принципа как методологической основы когнитивных исследований. Роль российской научной традиции в развитии когнитологии отметил в своем докладе «Social-Cognitive linguistics and the Vygotsky-Luria heritage» Крис Синха (Чанша, Хунань, Китай).
В дни проведения конгресса были проведены секционные заседания, на которых обсуждались доклады, содержащие результаты многовекторного изучения различных аспектов концептуализации и категоризации мира в языке, а также интерпретативной функции языка, и предпринята попытка к обоснованию новых подходов к их исследованию. Широко были представлены доклады, посвященные когнитивным исследованиям текста и дискурса, лексики (в том числе, терминологического ее пласта), грамматики и фразеологии. Неотъемлемой частью научной дискуссии стали сообщения участников, отражающие различные аспекты междисциплинарности, в т.ч. когнитивной прагматики и социолингвистики. Такой ракурс рассмотрения заявленной проблематики позволил обеспечить научную новизну в осмыслении феномена языка как ментальной способности человека в более широком гуманитарном контексте. 
Так, на секции «Когнитивные исследования текста и дискурса» наибольший интерес вызвали доклады Булатовой Элины Валерьевны (Екатеринбург, Россия) «Когнитивно-дискурсивный анализ концепта РУССКИЕ в медиакоммуникации»; Литвин Елены Юрьевны (Москва, Россия) «Методика когнитивного анализа художественного текста»; Манаенко Геннадия Николаевича (Ставрополь, Россия) «Когнитивно-дискурсивные параметры текста: этичность». На секции «Теоретико-методологические проблемы когнитивной лингвистики и антропоцентрическая парадигма научных исследований» оживленную дискуссию вызвали доклады Безукладовой Ирины Юрьевны (Тамбов, Россия) «Роль эгоцентрических координат в языковом моделировании пространства»; Виноградовой Светланы Григорьевны (Тамбов, Россия) «О метакогнитивной деятельности человека и ее представленности в языке»; Дубровской Ольги Георгиевны (Тюмень, Россия) «Социокультурные параметры дискурса и языковая репрезентация знаний» и Магировской Оксаны Валериевны (Красноярск, Россия) «Антропоцентрический принцип организации дискурса». Так же плодотворно работали секции «Концептуализация и категоризация мира в языке: новые аспекты и подходы», «Когнитивные аспекты интерпретации мира и знаний о мире в языке», «Когнитивные исследования лексики и фразеологии», «Когнитивные исследования грамматики».

Большой интерес у участников конгресса вызвали мастер-классы, проведенные зарубежным гостем из Германии профессором Хансом Мелигом «Гомогенность и гетерогенность в пространстве и времени» и профессором из Санкт-Петербурга Татьяной Клепиковой «Квантитативный анализ в когнитивно-лингвистических исследованиях».
Знаменательным событием конгресса стал круглый стол, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося российского лингвиста, основоположника когнитивно-дискурсивного направления в отечественной лингвистике Елены Самойловны Кубряковой. Многочисленные ученики, коллеги и последователи Елены Самойловны в рамках тематического заседания проанализировали многогранную научную деятельность своего наставника, отметив ее значительную роль в формировании традиции проведения конгрессов по когнитивной лингвистике в нашей стране. 

PDF (RUS)

Язык: русский




Количество показов: 266

Возврат к списку

ISSN 2079-6021 (Print)
ISBN 2619-029X (Online)
^ Наверх